Иллюзии низложены

Иллюзии низложены, исчез
Мираж времен, которым доверял ты.
Последний раз ночная грусть свечей
Томит твой стих, и прошлые закаты

Слились в один за белой тишиной.
И ночь уже звучит в тебе без края.
За лунной далью еле слышный вой
Тебя к иным причалам провожает.

Тот, кем ты был, сошел в пустой туман
Бессонных лет, увязших в скуке писем,
Прощайся с ними, впереди зима
С крылами молви не про эти выси.

И не про то, что ты впитал всю мглу,
Пока творил печаль сердец о свете.
Тебя здесь нет, лишь тихое - люблю
Мерцает, и заплаканные свечи,

Едва дыша, прощаются с тобой,
Уже никак себя не относящим
К ушедшим в грусть ночлегам. Видит бог,
Они тебя не знали настоящим,

Не ведая того, как им цвелось,
Благоухалось в сердце одиноком.
Погасли свечи, не осталось слез,
Лишь память света по душевным строкам

Еще роняет боли в пустоту,
И чувства сердцем вновь овладевают,
Освободившись от земных потуг
О чем-то мыслить, и звучат без края,

Не понимая, что тебя здесь нет.
И ты молчишь над тишиной страницы,
И пишешь, и уходишь - как поэт,
Лишь маленькие капли по ресницам,

Предательски, туманят этот стих
И клавиши плывут, и так сжимает
Внутри от строк, и тихое - прости,
Тоскливо, вторит безутешной стае.

Она еще немного погрустит
О почерке твоем, ее понявшем,
И скроется во мгле, печальный след
Оставив небу. Ты продолжишь дальше

Свой путь туда, где ждет тебя причал
Твоей души, стихов душевных светоч
Томится без тебя у нежных чар
Такой любви, что, понимая это,

Перестаешь хоть что-то понимать,
И мир плывет, и ты по строкам веешь
Теплом таким, что, кажется, зима
Теряется в расплывчатости клавиш.

 = 2016 =


Рецензии