Термоядерный синтез

Осень. Стоит непогода.
Закончен виток по спирали.
Всё началось с водорода,
Лишённого всякой морали...

С атомом атом столкнулся -
Родился двуликий дейтерий.
Танцем ритмичного пульса
Открылись великие двери;

Осень. Качаются ели.
Настала эпоха открытий!
Тритий с дейтерием - гелий,
Дейтерий с дейтерием - тритий.

Ионизирует плазму
Высокая температура...
В звёздах рождается разных
Веществ номенклатура.

Вплоть до "железного пика"
Плодится число элементов,
Синтез беснуется дико:
Энергия с каждым моментом

Порцией новой лучится
В пустой и безжизненный космос,
Падая частью на лица
Спросивших "Желтеют ли сосны?"

Осень. Ведь ось - под наклоном.
Созрели сосновые шишки...
Мир, называемый домом,
Неплохо описанный в книжках,

Кажется старым знакомым,
Но он недостаточно познан...
Ты, мой достойный потомок,
Спаси его, если не поздно!

(11окт - 14ноя 2016)


Рецензии