Екатерининское письмо
Не зная весточки от вас,
Сбираюся в полночный час
Писать, склоняся поневоле,
К лампаде вещего Парни.
В пылу бесплодного желанья
Сказать ль вам тяготы мои?
Сказать ли горькие страданья?
По что упрямицей лукавой
Меня вы мнили наказать;
Но сжальтеся! (Благое право)
Я вас не смею презирать!
Молю, заветный Гименей,
Простите важное кривлянье
И лепет ветреных затей
И своевольное гулянье;
Когда в младенческие лета,
Страшася тягостных сует,
Я знала сладостный обет
И лесть неопытного света.
И мне мечтательный повеса
Влиял блистательный досуг;
Наследник мирра и Зевеса
И вдохновенья милый друг!
Простите, бранный трубадур,
Угодник Марсу и Темире,
Вас примет в облачной порфире
Почтенный миртами Амур.
Где баснословный Бутурлин
Унылой лени покровитель
И вялых пиршеств Исполин,
И бодрых песен притеснитель
Да озарит подлунный сон
И будет шалостью утешен!
Но вы, тщеславия барон,
И безнадежно глуп, и грешен,
И кюхельбекерно смешон!
Упейтесь скорбным упоеньем
И фортепьяно ,и наукой,
И умиленным песнопеньем,
И незатейливою скукой.
Мне Гюнтер мил. Его венец
Приемлю к верному порогу,
А вы, докучливый глупец,
Уже ль ушли? И слава Богу!
И тем, послушная супруга,
Я стану жизнь ему верна;
И бескорыстная подруга,
И благодарная жена!...
Свидетельство о публикации №116111409881