Мимолётно

(рубаи)

Жизнь дана напрокат: мимолетны мы, друг.
Посмотри на закат, – был… да сплыл солнца круг.
Жизнь – короткий стон-вздох – оборвётся струною!
Оттого ль, будто рад, – стих орёт в лапах мук?

Кто нам дал эту «вещь», что мы жизнью зовём?
В нашей памяти – брешь; как б… не помня живём.
Знать, на то и поэт, – чтоб терзать песней души!
Чтоб в круженье планет не забыть нам свой дом.

А в кремлёвских Домах, в белых, – ввек мне не быть.
Доживу в деревнях уж свой «срок» как-нибудь.
Мне б в крестьянской избе встретить день мой последний!
У земель на руках – мне б…  в последний свой путь.

Оттого ль, будто рад, – стих орёт в лапах мук?
Жизнь дана напрокат, – мимолетно всё, друг!
Жизнь – короткий миг-день: вот рассвет, вот и зорька,
Вот тебе и закат, – был… да сплыл солнца круг.


Рецензии