Совет просите у старухи

СОВЕТ ПРОСИТЕ У СТАРУХИ
(По мотивам повести  М. Булгакова "Собачье сердце")

С клюкой старуха - не разруха,
Не ведьма гасит свет в ночи
И стекла бьет. Не в этом штука,
А кто не знает, помолчит…

И есть ли ведьма? Вот вопрос.
По факту же - другое дело,
Когда возьмутся не умело
Совать повсюду длинный нос,

Не за свое, сказать попроще.
Хирург блажить и хором петь
И повар станет видом тощий,
Есть риск пожарному сгореть.

Мочиться... мимо унитаза
Начнут все разом без разбору.
Нет, не в клозетах та зараза,
А, в головах и… на заборах -

Скабрезный дух и маты вслух.
Кричат... серьезно баритоны:
"Разруху бей, с размаху - бух!"
- Смешно, ей Богу. Им патроны

Раздать и залпом, значит, пли!
Низы от роду... не могли
Понять проблем своих решенье
И, взяли власть на удивленье,

Не зная толк... употребить.
Лишь умным головы дурить,
Под нос совать свои мандаты,
Матросы - власть или солдаты?

Куда там…, что и говорить.
Порядка там не может быть,
Когда в мозгу сидит затыка.
А профи - поищи, поди-ка…

- Себя лупите по затылку,
Галлюциноз лечить начните
И… отойдите от бутылки,
А, позже - жизни поучите.

Сараи чистить, дело знать,
И нос без пользы не совать.
А, посему... простая штука,
Что в головах сидит разруха

И дело здесь не в тумаках,
Как не остаться в дураках
И не обречь других на муки.
- Совет? Просите у старухи…


Павел Спивак, 2016 год


Рецензии