А я только просто писал
А где его нужно учить,
Нам этот язык поручили,
Как то, что осталось от них...
От наших родов и селений,
От наших обетов и тризн,
От первых... и наших последних,
Что б знали о них мы? Язык!
Над Волгой, Днепром иль Байкалом,
Где б только не встретил своих -
На слух ты любого узнал бы...
Да здравствуй, родной мой язык.
Тебя прогоняли нещадно
Татарских набегов кличи.
Тебя поджигали и смрадом
Лечили от слов им чужих.
Скиты догорали...
И песни прощально неслись по окрест.
Язык умирал... долго эхо
Носило его благовест.
Да только пожежа деревней
Взрастала сквозь пласты веков,
Как в дальнем углу трель сверчковых
Опять русским грянула в дом.
На каменных стенах тюремных
Собратьям писал тот из нас,
Кто русскому гласу над Миром
Желал воспарить всякий раз.
Кто верил: есть русский далече.
Но он не применено грядет,
Найдёт эти строчки - и, может,
Своим, то есть нашим, прочтёт.
И раз сквозь века он бессмертен
Сквозь горе, беду и труды -
Язык этот русский, поверь мне,
Сведёт нас в единый народный призыв.
Свидетельство о публикации №116111409118