Читаю чтиво, плод наива!

Эпиграф. Валерия Новодворская.
                Свобода
Юноше (В.Ильину), стрелявшему в
Брежнева, посвящается
Свобода плакать и молиться,
Высмеивать и отрицать,
Свобода жаждою томиться,
Свобода жажду утолять.
Свобода радости и горя,
Свобода сжечь все корабли,
Свобода удалиться в море,
Отказываясь от земли.
Свобода ниспровергнуть стены,
Свобода возвести их вновь,
Свобода крови, жгущей вены,
На ненависть и на любовь.
Свобода истерзаться ложью,
Свобода растоптать кумир -
По тягостному бездорожью
Побег в неосвещенный мир.
Свобода презирать и драться,
Свобода действовать и мстить,
Рукою дерзкой святотатца
Писать: не верить, не кадить.
Свобода в исступленье боя
Традиций разорвать кольцо
И выстрелить с глухой тоскою
В самодовольное лицо.
Свобода бросить на допросах
Тем, чье творенье - произвол,
В лицо, как склянку купороса,
Всю ненависть свою и боль.
Свобода в мятеже высоком
Под воплей обозленных гром
Уйти, как прожил, - одиноким
Еретиком в гордецом.
Свобода у стены тюремной,
Повязкой не закрыв лица,
Принять рассвета откровенье
В могучей музыке конца.
1969 г.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!... (А.С.Пушкин).
         Люди (Моё)
Люблю людей, и не одних поэтов.
Носителей идей и ревностных борцов
Они порой смешны и непонятны свету,
И мало чем похожи на творцов.
По им одним известным направленьям,
Течет их пыл и плавятся сердца.
Любой чужак заметит с удивленьем
В них отчужденную наивность гордеца.
К чему гореть бессмысленным пожаром,
Сжигая всё вокруг загадочным огнём?
Зачем растрачивать своё здоровье даром,
Ведь мы и так,  не хуже всех живём?
Зачем носить в карманах пистолеты
И целится в открытые сердца?
Ты рядом с ним никто,тупой при этом.
Подлец и даже хуже подлеца.
Какой поток сознания, мотивы?
Ты лучше знаешь, или ты пророк?
А вдруг? У пули нет альтернативы!
Она ведь дура! Ты спустил курок!
И стал убийцей, совершил вендетту!
Отверженный, непонятый храбрец.
Скорее хищник злобой подогретый,
Мечтал о славе, но бесславен твой конец.
Люблю людей, не в общей серой массе.
В отдельности люблю, за добрые дела,
Но не терплю убийц, что убивают
Коварно целясь в наши хрупкие тела!
У Новодворской есть немного прозы,
И что-то с человеческим лицом.
Но сочинять стихи и становится в позу.
И восхищаться явным подлецом?
Её всю жизнь преследовали этим
Таскали по судам, грозили ей тюрьмой
Я  думала о ней, как о комете.
А тут такой наив!  О Бог ты мой!


Рецензии