Звезда Поцелуй

Каким неведеньем завещана,
с глазами северной мадонны
в проём окна взглянула женщина
надмирно и потусторонне.

Приникла, словно к роднику.
И на стекле осталась мета.
Я помню, как отпрыгнул стул -
вскочил я, выронив газету...

Какой пассаж! Стереть бы надо,
по безрассудству иль обману
к стеклу прибитый листопадом
чуть запотевший след дыханья...

Но не свели на удивленье
ни впечатленья, ни капели,
ни град, ни ранние метели
след поцелуя со стекла.
И детский смех, и рокот вьюги
напоминают за фрамугой:
"Она была... Она была!"

Она была... И в том овале,
где отпечатались уста,
вглядеться - ангелы играли
над гладью райского моста.

Стекло лучилось светом чистым.
Стекался люд окрестный. Но
вдруг из толпы
ночной завистник
швырнул булыжником в окно.

Земля качнулась под ногами,
когда в осколках на полу
запламенел на плоти камня
неистребимый поцелуй.

И, может быть, впервой без страха
(теперь никто не отберёт)
своё сокровище с размаху
я бросил в звёздный небосвод.

Всё обновилось с ночи той
в хрустальном Зодиаке гулком:
над успокоенной Землёй,
как среди тлеющих окурков,
блистает слиток золотой.
                1984


Рецензии
Вот так и рождаются мифы и легенды! Возвышенные и прекрасные!
С наступающим Новым годом Вас, Павел! Чудес, вдохновения и улыбок!
С теплом, Таня.

Татьяна Фермата   26.12.2016 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна за неравнодушие и понимание!
Мира и счастья в Новом году!
С теплом. Павел

Павел Прагин   26.12.2016 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.