Как же ты велика, наша матушка Русь!

 1.
Как же ты велика,наша матушка Русь!
От Москвы до Приморского края.
Но на поезде скором я быстро домчусь
До отрогов родного Алтая.
         
Я люблю наблюдать за Россией моей
Из окна голубого экспресса.
И чем больше смотрю,тем она мне милей
(Репродуктор поёт про Одессу).

 2. 
Бежит,бежит железная дорога,
Мелькают полустанки,города.
И вдруг предстала предо мною -Волга,
Великая могучая река!

Как широка она! От края и до края
Не видно берегов её вдали.
Я перед нею голову склоняю,
Она же символ нашей Матушки-Земли!

И по её отвесным берегам
Красуются леса, и птицы не пугливы.
Утёсы, что воспетые в стихах,
И волны высоки,неторопливы.

А в дымке,вдалеке,хребты Урала-
"Железным поясом" он делит нашу Русь.
Хоть от Урала до великого Байкала
Всего лишь "два лаптя",но этим я горжусь!

Земля уральская историей богата
С времён Демидова. Он послан был Петром
Казну наполнить яхонтами,златом ,
Железом,пушки лить,отпугивать врагов.

Здесь жил Бажов,великий наш сказитель,
Кто красоту земли,людей труда воспел.
Он для Урала-языка хранитель,
Прославить край он сказами сумел!

 3.
И вот Урал мне"до свидания" машет
Под барабанный мерный стук колёс.
А поезд мчится и несёт всё дальше
Меня в Сибирь,где я родился,рос.

К Тюмени незаметно подъезжаю
К Столице древней наших деревень.
Вокзал кругом высотки окружают,
Как символ трудовых и бурных дней.

И здесь уже не  скажешь,что когда-то
Тюмень землёй кочевников была
И что давно Ермак-завоеватель
Руси дорогу проложил сюда!

Теперь страны огромной кладовая,
С добычей нефти, газа для людей.
Я с гордостью, с волнением покидаю
Частицу эту Родины моей!

 Продолжениё следует...


Рецензии