Дорога
Через лес, по полям и лугам,
И болотной низины немного,
Поворотов не счесть сколько там.
А дорога всё дальше и дальше,
Огибает глубокий овраг,
Где в зелёной, темнеющей чаще
Бьёт родник из- под старых коряг.
Место птиц, комарья, злого гнуса,
Но прохладою воздух свежит.
Чистотой удивляет и вкусом
Та вода, что по лугу бежит.
Легче станет дорога средь пашен
Между скирд и стогов не спеша,
Ты уходишь, и крыльями машет
В небе птица, живая душа.
Полегли клевера луговые
Под тяжёлой, густою росой,
Лишь ромашки, цветы полевые
Вдоль дороги стоят полосой.
Перелесок закончится споро,
Будет вид деревеньки простой.
Путь закончен и я очень скоро
Отдохну, попрошусь на постой.
Постучу в первый дом я негромко,
Тихо в ставенки я, и скажу,
«Мне бы ворох подсохшей соломки,
В сеновале я ночь пролежу».
Дверь открыла старушка седая,
Молча взглядом окинув меня.
Пропустила в сенцы, причитая,
Словно путника в мыслях виня.
Мне подала сухую дерюжку,
В сеновал провела со двора.
И большую литровую кружку
Молока принесла до утра.
Спал я, кажется, целую вечность.
Свежий воздух ночной, тишина.
Навевала такую беспечность
И покой, мне моя сторона.
Свидетельство о публикации №116111407435