Читая Гоголя
***
Башмачкин Акакий бредёт по проспекту,
Не видит, не слышит вокруг ничего.
И лишь петербургскому странному ветру
Ворваться дозволено в грёзы его.
Башмачкин-мечтатель воздушные замки
Ваяет пером строка за строкой.
Он ТАМ властелин, портрет его в рамке
Висит в каждом доме, внушая покой...
Башмачкин-чиновник совсем не приметен,
Сидит за столом среди кипы бумаг.
Для крупных чинов он скучен, бесцветен,
Не узнанный всеми загадочный маг.
И лишь петербургскому странному ветру
Известно, кто ходит в капоте смешном.
Он злится и рвёт вицмундир порыжевший,
Под видом портного поёт приговор.
Духовно силён титулярный советник,
Обживший свой мир посреди Петербурга,
Акакий незлобный, Божий угодник,
Создатель воздушной земли, Демиург...
По улицам гулким гуляет Башмачкин.
Шинелью раздавлен, страданьем увенчан,
Восстал он из гроба. И город в горячке:
Бесплотный Акакий отныне заметен.
Башмачкина призрак страдальцев спасает:
Снимает шинели, оков тяжелее,
Заблудшую душу чинам возвращает...
Напрасно тоскует таинственный ветер -
Навечно гуляет ночами старик.
P.S. Голландский ученый Ф. Дриссен первым обратил внимание на сходство жизни Башмачкина с житием св. Акакия Синайского.
Свидетельство о публикации №116111400073