Красная площадь

"Красная площадь" бурая,          
красная только стена,
величественно хмурая,
страною окружена.

Русской стопою основана,
выхожена кругом.
Ныне брусчаткой скована,
будто бы озеро льдом.

Сбоку стоит с ЛЕНИНЫМ
мраморный Мавзолей,
как пирамида ступенями
где-то в долине царей.

Помню я очередь длинную
глянуть на саркофаг,
где за стеклянной витриною
лежит политический маг.

Сколько в кровавых фокусах
русских сгорело в аду?
Видно судьбой жестокою
зарублено им на роду;

молча терпеть, маяться,
горькую пить, умирать...
и не подумав каяться
всё до основ разрушать.

Красная площадь - мания,
голосом предков зовёт.
Памятник противостояния
несущим народу гнёт.
 
Нынешнее поколение
вроде бы без забот
гуляют, имея мнение,
что счастье их точно ждёт.

Но исподволь всё же впитывают
свободу сердца не зря,
площадь эта воспитывает
русский дух бунтаря.


Рецензии