А в горнице царём наш русский дух

ГодА, как крылья перелетной птицы.
   И что ни взмах, то – прожитые дни.
      Ох, сколько утекло с тех пор водицы!
         Мне бы на родину... Родная, извини

За то, что звёзды россыпью калины
   Горят, но не в твоём теперь окне.
      Приехав запоздало и с повинной,
         Краснею с совестью своей наедине.

Мне бы обнять за белый стан берёзку,
   В подол её поплакав о судьбе               
      И веткою смахнув девичью слезку.
         Она, как мама, сказала б тихо мне:

«Опять, моя хорошая, взгрустнула?
   В твои-то годы только песни петь»,-
      И молочка парного мне б плеснула
         С оладьями. Когда смогла успеть?..

Ведь кочет не орал на курошесте,
   На ранки не сзывал коров пастух.
      А руки мамы уже в хлебном тесте               

         И в горнице царём наш русский дух.

…а за окном заря, умывшись в речке,
   Молилась Богу в розовом платке.
      Мечтала я о мамином крылечке,
         Но на чужбине, в дальнем далеке.


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.