Гроздь винограда

В те года, когда нас как страну, поприжали
И вопрос пропитанья заставил дерзать,
Люди за город вдруг большинством убежали,
Так как дальше Руси, было не убежать.
Вот и я приобрёл себе «дачу» на склоне
Бесполезных бугров, где трава лишь растёт,
Чтобы в сердце печаль, как и все, урезонить,
От того, что народ не берётся в расчёт.
Но, здесь речь не о том, как жилось в те года,
На Руси каждый сам своей доле хозяин.
Речь идёт о земле, что спасла нас тогда,
Так как правил страной, не иначе, как Каин.
Сколь труда я вложил в эту «дачу» мою,
Ни пером описать, ни соврать не возможно.
Но зато накормил, и себя и семью,
А в семейном быту эта вещь непреложна.
Корешок виноградный на базаре купил
И, конечно, рискнул, вдруг он не приживётся.
Палку в землю воткнул, корешок посадил
И водою полил, пусть немного напьётся.
В городской суете пролетели часы.
То работа, то дом, то на «даче» всё роешь.
Не заметил, когда появились усы
От того корешка. Вижу, счастья не скроешь.
Года три я «пахал» на землице своей.
Жидкий садик взрастил из деревьев плодовых.
Виноградной лозы пять ветвистых плетей
Из того корешка получилось, пудовых.
Виноградная гроздь перламутром своим
Душу мне веселит за мой труд ненапрасный.
Кормим сами себя. То, на чём и стоим
В этот век не простой, если честно – ужасный.

14 ноября 2016 года


Рецензии