Таёжная миниатюра...

Часть-1
Шёл с охотой я тайгою,
День шёл в полдень, зрея бровью,
Верный пёс мой Чародей
Вдруг облаял глухарей...

Порасселись на листвЯнки,
Что кружком вокруг полянки,
Ружьецо я приловчил,
Глухаришку подстрелил…

Псу в подарок лапку-сладку,
Чтоб поднять охоты ставку,
Дичь в лузан  я положил,
Ружьецо перекрестил…

Дале путь повёл неспешно,
По таёжному безбрежью,
Была осени пора -
Красок всяческих игра…

Под вечор к избе доплёлся,
Костерком враз обзавёлся,
Суп сварил из глухаря –
Подкрепил сполна себя…

Отдохнув, в скалу подался,
Я на ней с зарёй влюблялся
Каждый раз как приходил,
От красы здесь слёзы лил…

Лез, пыхтел и, вот,  взобрался,
Осмотрелся, отдышался,
В край скалы сел, ноги свесил,
Высь какая – в душе песня…
Даль волнами – всё без края –
О, тайга моя родная…

По таёжью закат крался,
Тень сплетал -  узор свивался,
Осень золото швыряла,
По щеке слеза стекала…

Посидел, полюбовался,
На ночлег к избе подался,
Чай попил, на нары лёг,
Сон меня здесь и стерёг…

Част-2
Ночь своё отпировала…
Вот, заря встаёт румяна…
Облачков курчавых свита
Рзовым лучом омыта…

Вязь пушистого тумана
Спеленала перевалы.
Росы в травах – жемчугами.
Ели, пихты вкруг рядами…

Две берёзы на опушке
ОбнялИсь, как две подружки.
Склоны  гор – златые слитки,
Снег на пиках, словно сливки…

Ветр слегка вдруг разгулялся,
В травах ленно повалялся...
Снова тишь на тишь упала,
Лишь река слегка ворчала
На порогах в пенных струях,
Небо лило синь с лазурью…

Снова лез по скальной круче,
Вновь сидел я на уступе
В поднебесной высоте,
Слёзы лил по красоте…

Там, внизу изба родная,
Махонькая и кривая,
Мхом вся крыша запушённа,
Всё здесь древностью пронзённо,
Здесь века живут  кругом,
Где ни глянь – они во всём…

Красота вкруг, нет ей  края, -
В ней душой я отдыхаю,
Познаю в ней истин суть,
Здесь живу ни как –нибудь…

Серёга-тайга…


Рецензии
красота! тайжища во все стороны!
хотелось бы узнать - какие это края???
похоже, что не Урал, там снежников почти не бывает,
разве что ранней весной (осенью - нет),
горы там низкие, но очень живописные!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   20.11.2016 12:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.