Литобъединение. Неумелые размышления об умении

2. Главная проблема поэтического творчества - создание поэтического образа. Иногда, чтобы его создать накручиваешь как можно больше слов, красивых по произношению и содержанию... Это не работает. Образ становится громоздким и непрозрачным, как краска у художника, который намешал много цветов. Чем больше смешиваешь красок, тем "тяжелее" и неопределённее становится итоговая краска...
    И когда в стихотворении переизбыток всяких красивых слов, тогда уже читаешь его не из-за смысла, а из-за самого процесса речи...
   Это в нас говорит бессловесное детство, когда дети, прежде, чем заговорить, мило и потешно перебирают во рту звуки и слоги... А потом в словах есть какая-то внутренняя частота, а наложение частот это какофония - банальное неблагозвучие.
   Вторым стихом у меня оказался стихотворение Иннокентия Анненского... Хотя я им никогда особо не увлекался... Ведь есть Александр Блок!... Из того же времени...

Иннокентий Анненский
Среди миров

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

3 апреля 1909, Ц<арское> С<ело>


Рецензии