записка
на маленьком листке –
Записку для продажи
на рынке, в городке,
Где я живу под крышей,
покрытой кое-как,
Курю табак дешёвый
обычно – натощак.
На рынке ряд цветочный,
а поперёк – мясной,
Спросил я: «Где записочный?» –
смеются надо мной.
Воскликнул я: «Не смейтесь!
Для вас записка есть!
Отдам совсем недорого:
за похвалу и лесть.
Но если не богаты,
платите серебром.
Возьму и медь и злато –
пойдёт мне на прокорм».
Никто не оглянулся,
Не прекратил свой бег,
Лишь бывший мой товарищ
по обществу коллег
Сказал мне: «Не нуждаемся
в записках мы совсем.
Наш дух освободили
и счастливы мы тем,
Что слов пустые звуки
нас больше не тревожат,
Мы целиком в науке.
Иди и ты к нам тоже».
Я закричал: «Не надо!
Не надо серебра!
Возьмите её даром,
хоть я не ел с утра!
Записку вам бесплатно
до дома донесу!»
В ответ лишь гул: «Мы заняты,
нам праздность не к лицу».
Я не порвал записку,
не побежал им вслед.
Мой ростовщик согласен
вперёд, на много лет
Ссужать меня чернилами,
бумагой и пером,
Он знает: дело верное –
расплатимся потом.
Свидетельство о публикации №116111411851