Видение себя. Внутреннее и внешнее лицо

Ты видишь своё лицо не как - собственное лицо, а как собственное лицо в сравнении с теми лицами которые ты уже видел... Если бы ты жил в волчьей семье, как Маугли, твоё лицо казалось бы тебе самобытным лицом волка, если бы ты жил в окружении гор возвышающихся над озером (и вокруг тебя ничего кроме гор и озера не было бы) твоё лицо казалось бы тебе самобытной горой над озером... Мы можем видеть только то, что уже видели, различая предметы в границах некоторой умозрительной общности, без общности нет отдельного предмета. То есть, то как мы видим отдельный предмет зависит не столько от самого предмета, столько от того, какие предметы данной общности мы уже видели. Мы не можем сделать никаких выводов о нашем лице, без тех людей с которыми встречались. То есть выводы о нашем лице принадлежать не нам, а тому видиоряду из лиц который мы до этого видели. То как мы видим себя это - продукт наших мыслей о других. То есть (если только в тебе нет внутреннего конфликта), внутреннее лицо не может отличатся от внешнего лица, потому что и то и другое видение это - видение не изображения, а наших мыслей о изображенной части мира, части мира воспринимаемой нами через весь мир. (Мы не можем ничего увидеть без воспоминания о том, что видели раньше). Части мира, которую мы воспринимаем как собственное Я.


Рецензии