Игорь Черниговский
Брату Всеволода Игорю князю.
А потом сразу призвали
Изяслава злые бояре.
Войско Игорево вышло биться,
Но не предано было ему -
Когда кровь сильней стала литься
Хладнокровно перешло ко врагу.
И схватили бедного князя,
И в поруб ледяной затащили.
Темнотою голодной морили,
Заболел страдалец в бессилии.
Он умрет – порешили бояре.
Перед смертью спросил кроткий Игорь:
Разрешите, другого не надо,
Напоследок облечься во схиму.
Разрешили, страдальца постригли.
И болезнь от него отступила.
Проводил он в слезах и молитве
Все то время, которое было.
Продолжалась борьба за Киев.
Грызлись волки, богата добыча.
Амплитуда стала высокой
Всей их ненависти и корысти.
Ольговичи и Мстиславичи
Не смирялись и не ладили.
И боярами подстрекаемы,
Друг на друга все клеветали вы.
Ворвались в монастырь разъяренные,
Князь молился пред Божьей иконою.
Литургия была освещенная,
Наплевали на все оскверненные.
Потащили смиренного Игоря
На расправу, вступился Владимир
И просил кровный брат: не губите
Душу светлую и безвинную.
Но желала толпа с наслаждением
Пролить крови своим возбешением.
И убила многострадального
Князя Киевского и Всехвального.
И подвергли его поруганию
Тело мертвое, бездыханное.
По земле волочили за ноги,
Избивали, плевали и хаяли.
...
Отнесли к церкви убиенного
И явил там Господь чудодейное:
Зажглись свечи над телом блаженного,
Огоньки вознесли благоверного.
Прости, Господи, помилуй нас грешных,
Что творила в те годы толпа...
Небеса в слезах безутешных -
Гром гремел, сверкала гроза.
Святый Боже Черниговский Игорь,
Князь Великий и Киевский наш,
Страстотерпец, прости за лютые
Те грехи, помолись же о нас.
Свидетельство о публикации №116111411312