Куликовская битва

Дмитрий Донской пред громовой,
Великой, жаждущей битвой
В обитель к Сергию зашел
И попросил: «Благословите!»

И знал Святой исход сраженья,
Под игом Русь к Отцу пришла.
И больше века сердец смиренья
Молилась родина моя!

И слышал Бог стенанье наше.
Но как помочь? В раздоре вы:
Князья, бояре – все возмущаетесь,
Не укрощаете пылы.

И нужен был Руси Давид,
Что свой народ объединивший.
Он столько раз чуть не погиб,
Оберегал его Всевышний.

В стенах рос отрок долгожданный
Непримечательной Москвы.
Отца лишившись слишком рано
Его Святой усыновил.

Митрополит Руси Святитель
И чудотворец Алексий,
Стяжал Дух Святый в юном князе,
Его как сына полюбил.

И Дмитрий рос умом прекрасным...
И уповая на Христа,
Объединил уделы наши,
Воспряла русская земля!

И собрались князья в Коломне,
И вера воинов росла.
Того что так нам не хватало,
Случилось много лет спустя.

И в путь тяжелый вышло войско
Стремительный свершив бросок.
Была задача не позволить
Соединить Орду с Литвой.

И наша славная дружина
Отрезала союзный путь,
Она быстрее прискакала
С Мамаем силою блеснуть.

Орда была могуча, много
Собрал людей на битву хан,
Но вера Дмитрия Донского
Придумала храбрейший план.

Чтоб не зашел противник с тыла
И чтоб назад не отступать,
На берег вражий переплыли
И насмерть решено стоять.

Полки заняли положенье
Ощетинившимся орлом.
Великий князь, великий воин
Стоял в полку передовом.

Вот тысячи сердец на поле,
Внимают бой богатырей -
С монахом кротким Пересветом
Сошелся удаль Челубей.

Друг друга копьями пронзили,
Упали замертво они.
И крови много возвестили
Прольют горячие сыны.

И понеслась Донская битва
И боя не было грозней,
Ордынцы наступали лихо
Своей бесстрашной конницей.

Молился Преподобный Сергий,
Молился за исход народ
Помиловать родную землю,
Чтоб враг не преступил порог.

Наш левый фланг почти разбили,
Орда теснила к берегам.
Но полк засадный грозной силой
Молниеносный дал удар.

И это дерзкий был нокаут,
Разящий сделан был прием.
Прогибом брошен на пять балов,
Мамай был явно побежден.

Смутился враг, лишился строя,
Маневр негде совершить.
Воспряло духом  наше войско
И начало тогда крушить.

Орда безвыходно бежала,
Цена победы высока.
Эх поле, поле Куликово -
Ты в русском сердце навсегда.

Отважный князь живым остался,
Господь Донского сохранил.
Народ не раз еще прижался,
К тому, кого собой взрастил.

Неистовой была победа
И цепи разорвала грудь,
Что не могла дышать свободно,
И вера указала путь,
И поборола все сомненья -
Объединеньем стала суть.

Четыре века жить рабами,
Обетованию пришлось.
И предсказанье Аврааму
От Бога в точности сбылось.

И боле двух веков под данью
Народу русскому жилось.
Нас вел Господь к тому призванью,
Прозреть которым удалось.

Был Моисей - пророк Господня.
Народ от рабства он исторг.
Он в Бога больше жизни верил,
Великий совершил исход.

И князь Донской наш благоверный
Народ от страха излечил.
Прибегнул он к единству, вере
И в битве грозной победил.


Рецензии