Толстикову В. П

Ты был похож на Одиссея –
Тебе водить, бы, корабли,
Но древности Пантикапея
Ты открывал из-под земли!

Тебе с твоим умом пытливым
Под звон студенческих лопат
В многометровом слое пыли
Дарил былое Митридат.

И год за годом постепенно
Являлся город из земли:
Арена, площади, ступени,
Ворота, башни, алтари.

Все тайны древнего Боспора
Вместил в себя античный град!
Монеты, надписи, амфоры
С тобой о прошлом говорят.

И я сюда еще вернусь,
Как в дивный молодости сон,
И вновь руками прикоснусь
К камням и к пыли тех времен.

Апрель 2007


Рецензии