Как трудно осознать

Как трудно осознать подчас,
Бросая горсть земли в могилу,
Что видим мы в последний раз,
Черты застывшие уныло

В бескровной маске сведены,
Холодной бледностью озноба,
И речи горечью полны,
Произнесенные у гроба

Мы уже больше никогда,
Не встретимся на этом свете,
Смерть отрубила навсегда,
Так скоро, высохшие ветви 

Не принесут они плода,
Цвести не суждено им боле,
И в нашей жизни никогда, 
Уже не будет этой роли

Стараясь, что-то изменить,
Как умудренные стратеги,
Мы остаемся дальше жить,
Пускаем новые побеги

С кем говорил еще вчера,
Смеялся, спорил оживленно,
Теперь лежит, закрыв глаза,
Так отрешенно, так спокойно

Неодолим щемящий вид,
В сердцах безудержного стона,
Нет, он не умер, просто спит,
Пусть задрожат ресницы снова

Нет, недвижим в потоке лет,
Не дернется и малый мускул,
Здесь только тело, лишь скелет,
Где дух не выдержал и рухнул

И поползут слепые годы,
И встретятся на их пути,
И смерти новые, и роды,
Но как же мечется внутри,

И вырывается наружу
Тяжелых мыслей ураган,
В висках стучится неуклюже,   
И наш сердечный барабан

Быть может, встретимся не скоро,
Иль завтра встреча суждена
Быть может время только фора,
Но вот кому она дана

Нам чтобы выплеснуть рыданья,
Хватая воздух напряженный,
Или ему, момент прощанья
Оставить в вечности холодной   

Нам бы по рыхлому песку, 
Своих мучительных предчувствий
Пройти и превратить тоску
В пригоршню капель светлой грусти,

Но трудно осознать подчас,
Выдавливая скорби фразу,
Его нет больше среди нас,
Мы не предстанем его глазу,
Пред нами бархат и атлас,   
И ужас, что хоронит разум

3.14


Рецензии