В море ее взгляда

Золотые браслеты он из мрака создал,
Бледной Солнечной Деве в скромный дар их принес...
И в саду ее ветер безмолвно рыдал
Прикасаясь к теплу ее нежных волос.

И в серебряных залах играла Луна
Свои звуки роняя в ее ноги с небес;
Тишиною дышала пьянящая ночь,
Подчиняясь закону огня и чудес.

Были звезды как капли бесцветных алмазов
Отражая от плоти ее сладкий свет;
И пылали рубинами красные розы,
Предвещая всему миру скорый рассвет.

Но напрасно!Ни блика не пало с высот...
Завладела вселенной всей темнота.
Мед ее страстных губ его сердце ласкал,
И тепло ее жизни,ее красота.

Он как будто бы спал,но не ведал границ
Где кончаются сны и приходит заря, -
Он мечтал как в тени ее черных ресниц
Просыпаются в долгих желаниях,моря!

На хрустальном мосту зачарованный лед;
Вместе с нею смотрели на звезды они,
Что теперь приглашали их в легкий полет
И смеялись чудесного неба огни.

Снег ли шел,шел ли дождь, - неизменность,покой
И святой аромат ее ласковых рук
Становилась их ночь бесконечной рекой
Сонных вод,и прекрасных,и сладостных...мук.

А браслеты все крепче сжимали запястья.
Всем, - не правда ли, - хочется лишь одного,
Чтобы вечным дождем было вечное счастье,
Но за ним пустота,и совсем ничего.

И она так жива!Так прекрасна!Так мило
Ее губы чудесные,так горячи!
И она дара темного,нет...не просила
Лишь горела как пламя пряной чистой свечи.

Но спалила огнем властелина безмолвия,
Как ребенок пред нею он играл темнотой.
И душа его пела безумием и светом,
Опаленная жаром...ее красотой.

И браслеты рассыпались на его слезы,
И упал в ее ноги последний рассвет;
Ярко вспыхнули новые дивные звезды
Ее саду даря ослепительный бред.

Умирая он пел,ее Солнцем любуясь!
И в цветах ее алой прелестной зари,
Он шептал лишь одно:"Я теперь повинуюсь
Тем морям по которым...плывут корабли."


Рецензии