Канатоходец

Идет канатоходец по канату,
А под канатом - камни, а не маты,
А на камнях - зеваки да солдаты,
А под канатом - пропасть, а не высь.
Цена ошибки превышает плату
Обычную, здесь точка невозврата,
Идет канатоходец по канату,
И я его прошу - не оступись.

Вот некий доморощенный философ
Бредет под грузом проклятых вопросов,
И взгляд его на мир давно не розов,
И он, представьте, даже не в очках.
Он размышляет, небо вопрошает,
Но небо,вот беда,не отвечает,
А он идет, его уже шатает,
И свет почти погас в его очах.

Что человек,он думает, крупица
В плену небытия, чья жизнь нам снится,
И мир его его ничем не озарится,
И жизнь живет напрасно человек.
Но если разделить иное мнение,
То наша жизнь прекрасна,без сомненья,
И надо провести без сожаления
Свой непростой,но столь прекрасный век.

Но тут и начинаются вопросы,
Жизнь провести в заботах - это просто,
Погрязнуть в развлечениях - несерьезно,
Но чем ее прикажешь наполнять?
Чтоб ощущалось каждое мгновенье
Осмысленность,значительность,волнение,
Но как достигнуть этого? Сомненье.
Эх,кабы знать,бормочет,кабы знать...

Он жизнь провел в загадках без ответа:
Вот,скажем, про свободу (по секрету
Она - его любимая, и это
Она терзала долго на пути):
Ведь если выбор - а какой, не скажем -
Тебя всегда в дальнейшем и повяжет,
То стой-не стой,и дерзок,и отважен,
Но будет все равно, куда идти?

Свобода есть ответственность - годится.
Но если ты свободен,словно птица,
То час придет - и ты начнёшь гнездится,
Начнёшь летать,своих птенцов кормить.
А если ты не выполнишь задачу,
То сам себя воспримешь неудачно,
И где свобода,спрашиваю мрачно?
И как теперь прикажете нам жить?

Быть может,смысл весь в том,на самом деле,
Чтоб жизнь прожить привычно на пределе,
И правда ведь, не все же спать в постели,
А в этой гонке - надо кайфовать.
Тогда и настроение чуть лучше,
И может статься,выпадет нам случай,
Чтоб нашу жизнь вдруг сделать в чём-то круче.
Хотя, конечно, меру надо знать.

Идет старик,несет свои вопросы.
Больной, худой, совсем простоволосый...
Какой-то он, ребята,несерьёзный,
Но я его прошу,не оступись.
В простых ответах правды нет,ребята,
Шаг влево,вправо - требует расплаты,
Но он дойдет, дойдет,дойдет когда-то,
И очень утешает эта мысль.


Рецензии