Счастливая неделя на Родосе

  Античная Греция-прекрасная страна!
  Лазурным Средиземным омытая она.
  Словно дева,нежится теплыми лучами,
  Мерный шум прибоя баюкает ночами.

  Островов так много,прям море рябит,
  Самые любимые Корфу, Родос, Крит...
  Они привлекают туристов комфортом,
  Зелеными пальмами,теплом,водным спортом.

  Главный город Родоса-тезка,тоже Родос.
  И в новых кварталах слышен древний голос.
  Овеянный легендами,по-прежнему живет .
  Античные шедевры ЮНЕСКО бережет.

  Чудо света-Колосс Родосский*,величавый
  Еще до нашей эры стоял здесь у причала,
  Будет восстановлен,конечно,без сомнений,
  Пока там грациозные смотрят в даль олени.

  Огромная крепость!**Нет равных,без слов.
  Это целый город,живут в нем до сих пор.
  Ядра,пушки чугунные,пробитые стены
  О грозных сражениях напоминают всем нам.

  Под роскошными платанами люди отдыхают,
  Сувениры с меандросом*** каждый покупает.
  Знаменитые Сиртаки танцует весь народ,
  Приедем обязательно на следующий год.

               
  *Колосс Родосский — гигантская статуя древнегреческого Бога Солнца — Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе,построена благодарными жителями за свое спасение после года вражеской осады. Сооружение нового чуда света началось в 302 году до нашей эры. 
   Окончание строительства оценивают 280 годом до нашей эры. Возвышением для 33- метрового Колосса служил мраморный постамент. Спустя всего 60 лет в 220 году до нашей эры в результате землетрясения статуя Гелиоса в Родосе обломилась в районе колен и упала.
   В наше время  скульптура Колосс Родосский по праву входит в список «Семь чудес света» .
 В ноябре 2008 года было объявлено о намерении реконструировать статую в виде светотехнической инсталляции. По словам руководителей проекта, конструкция будет в несколько раз выше своего оригинала — от 60 до 100 метров. Бюджет проекта оценивается в 200 миллионов евро.

**Родосская крепость — основное оборонительное сооружение средневекового города Родос, бывшая резиденция великого магистра Родосского ордена.По мнению современников, в конце XV века Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей. В осаду 1480 г. крепость принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день,но смогла устоять. В настоящее время — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей, главная туристическая достопримечательность острова Родос.

***Меандрос - греческий геометрический орнамент в виде ломаной линии. Получил название от извилистой реки Меандр (ныне Большой Мендерес) в Малой Азии (Эфес).
В меандровой ленте орнамента древние видели глубокий магический смысл, она отражает течение человеческой жизни.
               
              Сентябрь,2016.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.