Сплав по Катуни

Купили сплав тот накануне:
И вот сегодня под дождём
По бурным водам мы плывём,
От брызг холодных все орём…,
На неприветливой Катуни.

Ещё вчера здесь было лето,
Сегодня осень на дворе:
Туман стоит по всей реке,
Не видно белого нам света.
А дуракам то что? К реке:
Мы лодку быстро оседлали,
Мы оттолкнулись и помчали
Вверив себя своей судьбе.

Двенадцать нас на середине,
На лодке жёлтой, надувной,
А хмурый берег не живой,
И словно мы плывём в пустыне.
Ветренко, Плотников с женой,
Их дочка Надя, с ними Я.
Три мужика. Ещё семья.
Студентка и весёлый гид,
Всё говорит и говорит….

Над нами тучи и вода,
Под нами камни и вода,
Но вёсла есть и есть волна
Всё остальное не беда!

От переката к перекату,
Их, проскочив четыре к ряду,
И поворота два лихие,
Среди огромных валунов,
Несёмся мы среди валов
Нам неприветливой стихии,
А грохот вод, и шум дождя
Картину лишь усугубляют,
О вечном думать заставляют:
Куда б мы здесь без коньяка!

Его все долго мы искали,
При этом лодкой управляли.
Но не нашли. Пропал коньяк.
Наверно это с неба знак.
За что нас бог так наказал!!!
Его в машине мы забыли,
От вести этой мы завыли,
Ах, кто бы знал! Ах, кто бы знал!

А тучи ниже, дождь сильней,
Нам скулы сводит, лица сини,
Хотя гребём мы, спины в мыле,
Но с каждым взмахом всё слабей.
Коньяк остался наш в машине.
А дождь нещадно льёт и льёт,
И расслабляться не даёт.

Нашли пещерку, грот в скале,
Припарковались. Отдыхаем.
- А люди тонут на реке? -
- Конечно. Ниже забираем.
Кто с лодки выпадет. Есть те,
Ныряют с дури. Здесь опасно!
И тонут люди….-
                - А как часто?-
- Не чаще чем в другой реке. -
Нас успокоить он хотел,
Да как-то тихо сразу стало.
Тень мертвецов над нами встала
И каждый замер, где сидел.
- Сегодня мы нырять не будем…. -
Раздался голос от борта.
Все с облегчением – Ха-Ха. -
Нам гид командует – Пора! -
И на стремнину вновь мы рулим.

 Гид у руля, там на корме,
Он в ямы лодку направляет,
Мы все орём, она ныряет
Скрываясь по уши в воде.
Мы принимаем душ холодный,
Ещё пытаемся шутить,
Да Надю приступ начал бить,
Нервический, да очень злобный.

Нам не до шуток уже всем.
Клянём мы этот день ненастный,
Клянём удел мы свой несчастный,
Да видим пристань между тем.
Приплыли…. Жёны нас там ждут,
Да не одни, а с коньяком,
С ним можно ждать и под дождём
А нам уже почти капут,
Но силы все собрав в кулак
Мы быстро, быстро доплываем,
Коньяк из горла выпиваем,
Решив, что всё прошло НИШТЯК!


Рецензии