КОСА И КАНТ
Связь лишь во мне случайно создалась.
Сквозь кружево ветвей,
Искрясь, смеются звёзды –
И наплывают очистительные слёзы,
И сердце начинает оживать,
И, наполняясь счастьем, трепетать.
И в этой звёздно-радостной красе,
Подумалось: «Кант был ли на косе?»
Считается, что жизнь его была
Уныла, монотонна и скучна.
Но это лишь досужая молва
Тех, для кого важны не смыслы, а слова.
Он птиц любил; и каждую весну
Ждал их прилёта в маленьком саду.
И звёзды для него – не мёртвые светила,
Их созерцание в душе тепло надежд будило.
И много ль тех найдётся на Земле,
Кто понял: хоть сокрыта вещь в себе,
Всё ж созерцанье с размышлением – к познанью путь.
Кант мог в глубины тайные взглянуть.
Жаль: не преодолел он этико-эстетики (звёздного) порога,
Не смог почувствовать живого Бога.
Свидетельство о публикации №116111308473