Город канта

   Кант в этом городе всю жизнь прожил
   Размеренно, трудясь прилежно.
   Избрав удел холостяка, себе не изменил,
   Утехам предпочтя раздумья безмятежность.

По этим улицам ходил когда-то Кант,
Но улицы уже не те, да и дома другие.
Лишь уцелевшие частично мостовые
Его шаги столетия хранят.

Жизнь человека каменной короче.
И память избирательна: она
Не многих сохраняет имена –
Лишь тех, кто много выше прочих.

Но главное – не имя, а дела:
Труды его живут уж не одно столетье.
Сей город был разрушен в лихолетье –
Но сохранились гения и мысли, и слова.


Рецензии