Времена года

Лето – парень жгучий, молодой,
Энергичный, бодрый, заводной –
В истоме сладкой просыпался,
Чуть на рассвете показался.
По лесам, по лугам зашагал,
Широтою души удивлял.
Всё теплом на Земле согрето!
Хороша-таки песенка Лета!
Молодец этот беспечный учтив,
Великодушен, заботлив, красив.
На пир он в гости каждого позвал,
Дары природы щедро раздавал,
Звери, птицы - все были рады
Получать от Лета награды.
Вскоре вернуться он обещал,
Всем поклонился, в закате пропал.
И закончилось жаркое  лето,
Его добрая песенка спета,
Дни погожие канули в лету,
На оси повернулась планета.

И пришла к нам юная девчонка –
Лета того младшая сестренка
С золотыми косами, с бантами,
Зашуршала, играя листами.
Лес в багрянец в мгновенье одела,
Колыбельную песню запела.
И посыпались листья градом,
Закружились в вальсе листопадом.
Друг-дождь оплакивал потерю
Четыре с половиной недели.
Под каплями девушка-Осень,
Дела свои важные бросив,
По лужам проворно плясала,
Мелодию сна напевала.
Стайки птиц до весны отправила,
Крылья изящно расправила,
Допела тихонько куплеты,
На юг улетела за Летом.

На санках за Осенью следом,
Все тропинки засыпав снегом,
Дивно украсив окна в домах,
Тихо подкралась старушка-Зима.
Владенья свои оглядела,
Вьюге волком выть повелела,
Ветер горки крутые возвел в срок,
Мороз ей мигом построил каток.
Крошки-снежинки в небе кружатся,
Мягкою шалью на землю ложатся.
Все вокруг искрится, мерцает,
А на троне сидит, наблюдает
Великая чудесница Зима,
На шубке её белой кайма.
Как не хочется ей уходить,
Год с другими порОвну делить!

Но вот зазвенела громко капель,
Оркестром грянула  птичья трель.
Из южных краев вернулся скворец –
Добрых вестей он крылатый гонец.
Это красавица руса – Весна!
В платье вишневом в горошек она.
По ручейкам игриво пляшет,
Узорчатым платочком машет.
От сна природа пробуждается,
И мир вокруг преображается,
Всё оживает, распускается,
Зверюшки на пруду купаются.
На дудочке весна играет,
Мотив веселый напевает,
В сердцах надежду зажигает,
Секреты счастья открывает.
Льется из уст этот чудный голос,
Развевается по ветру волос – 
Вплетены в него яблони цветы,
Весна – время мечтаний, красоты.

Пора любая в жизни хороша,
Когда поёт с тобой твоя душа!
Неважно, осень, зима или лето,
Люби закаты, люби рассветы!

13.11.2016


Рецензии
Для детей какого возраста
написано это стихотворение?
Хорошее стихотворение,но
для детей,мне кажется, сложновато.
Рекомендую заглянуть на
страничку автора Абдульмахмуд Рахимов,надеюсь не разочаруетесь
С уважением

Юрий Милашенко   28.03.2017 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.