Солдаты не плачут. Афганский перевал

Здесь горы стреляют и стонут пески.
Тревога сжимает и грудь, и виски.
Ущельем устало плывёт тишина:
Сомнений не мало - дорога одна.

Сержант - парень строгий, но нужно понять:
По этой дороге прошёл он раз пять.
- А ну, в оба, черти! - ворчал рядом он.
- Здесь шаг лишь до смерти, кто "ловит ворон".

Как адская топка, зной тело прожёг.
Всё круче вверх тропка, и валит нас с ног.
Но видно иначе нельзя здесь никак.улак.

Солдаты не плачут - усталость в к
Вдруг выстрелы смяли наплыв тишины
И вот мы узнали коварство войны:
Разрывов веселье - "курносой" игра,
Налево - ущелье, направо - гора.

А прямо - засада, как смерч на пути,
А нам ещё надо до базы дойти.
И вот мы рванулись, засаду смели,
Но трое споткнулись и встать не смогли.

Тускнела в минуты прощанья трава,
Гремели салюты, звучали слова.
И скорбью горячей пронзило ребят.
Солдаты не плачут, лишь зубы скрипят.

А где-то в России, все войны кляня,
О муже иль сыне вся в думах родня.
В них горечь упряма, но вера сильна:
Кого-то ждёт мама, кого-то жена.

Кого-то невеста - любовь на века,
Чему, как известно, мы верим пока.
И вести, как птицы, как веры заряд,
Минуя границы, к нам в души летят.

Мы верим победам, что с нами страна,
Но жаль, что об этом не знает война!
И с ней на удачу идти - долгий труд.
Солдаты не плачут, а терпят и ждут.

Узнать бы, как скоро покончим с войной,
Оставим здесь горы, вернёмся домой:
В ночном ли тумане, сквозь зной иль дожди -
Кто в "Чёрном тюльпане", кто с болью в груди.

Вернёмся, и сниться нам будет порой
Наш "Ми", словно птица, над тёмной горой,
Чужая дорога, вокруг тишина,
А в сердце тревога - война есть война.

Но, бог даст, ребята, мы дома споём
О том, как когда-то прошли под огнём.
Потери, удачи в душе вдруг всплывут.
Солдаты не плачут, солдаты поют.


Рецензии