Ода Ю. И. Токареву

ВСЕПРЕСВЕТЛЕЙШЕМУ ЮРИЮ ИВАНОВИЧУ ТОКАРЕВУ,
ОСНОВАТЕЛЮ ОБЩЕСТВА ПОЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ «ПОЛОНЕЗ»,
ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ, БРАВОМУ ОФИЦЕРУ,
МАГИСТРУ ЗАРУБЕЖНОГО РЕГИОНОВЕДЕНИЯ, ФИЛОЛОГУ,
ЧЛЕНУ ПАРТИИ "ЯБЛОКО", АВТОЛЮБИТЕЛЮ
И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ, И ПРОЧАЯ,

КОТОРУЮ ЯСНОВЕЛЬМОЖНОМУ ПАНУ
НА ВСЕРАДОСТНОЕ ТОРЖЕСТВО ЕГО ЮБИЛЕЯ
ПРИНОСИТ, СЛЕДУЯ ПО СТОПАМ МИХАИЛА ЛОМОНОСОВА,
СКРОМНЫЙ ПИИТ АНДРЕЙ БРАНИЦКИЙ

Сияй, вельможный пан, прекрасно
Сквозь густоту ненастных туч.
Печали множатся ужасно,
Но Ты для нас - отрады луч.

То строишь ровные заборы,
То ремонтируешь замки.
Из дома не выносишь сора.
Мерзавцу не подашь руки.

То пишешь грамотно по-польски,
То по-немецки говоришь.
Толкуешь знающе о войске –
И о Европе не молчишь.
 
То гордо бравым офицером
Даёшь кому-то по зубам,
То сверхгалантным кавалером
Хлопочешь ради милых дам.

Сам устраняешь неполадки,
Едва-едва заметил их.
Твоё авто всегда в порядке.
Твои костюмы – просто шик.

От «Полонеза» мало злата,
Но Ты не опускаешь рук -
И счёта не ведешь утратам,
И не испытываешь мук,

И не клянешь свою судьбину,
А просто исполняешь долг –
И уделяешь время сыну,
И создаёшь бессмертный полк.

Супруге предан беззаветно –
Готов и верить, и любить,
И даже по торговым центрам
В любое время развозить.

Даешь прекрасные советы,
Блюдешь Артемия от зла –
И озаряешь ясным светом
Его грядущие дела.

Сияй меж Волгой и Окою!
Желаем два столетья жить.
И окажи нам честь, позволив
За здравье чару осушить!


Рецензии