Евграф Рейтерн Авраам приносит Иакова в жертву



Ты повелел, чтоб в жертву я принес
Свое дитя в знак верности, Владыка.
Я распалю огонь многоязыкий,
И сын поймет, ведь он уже подрос.
Роптать не стану и не возражу,
А порешу дитя, коль это надо.
Подобного кровавого обряда
Я не свершал. Но Богу услужу.
Тебе, Всевышний, нужен сын – бери!
Я отдаю его во славу Божью.
А Ты Свой плод отдать народу сможешь,
Не выжигая душу изнутри?
А знаешь, мне привиделась сейчас
Пронзительно слепящая картина,
Как Ты, Отец, приносишь в жертву Сына,
От нас самих спасти желая нас.
Но Бог с небес воскликнул: «Авраам!
Испытан ты. Не надо больше крови!»
Боюсь, Творец, Тебя не остановим,
Когда Ты Сам доверишь Сына нам.
Что скажем людям? Прав ли Авраам,
Которого испытывал Ты строго?
И нужно ли, чтоб наша вера в Бога
Была сильней, чем чувства к сыновьям?!


Рецензии