Жизнь

Все мы когда-то уйдем в финале
этой странной, но красивой игры,
о которой мы когда-то мечтали,
когда бегали посреди детворы.
Когда радовались каждому клубку снега,
рано выпавшего, как птенец из гнезда.
Мы все так же часто дышим,
но порой и задыхаемся иногда.
Пытаемся поправить здоровье
то таблетками, то сухим вином.
И советы врачей не слышим.
Держим все обиды внутри глубоко.
Друзьям мы теперь звоним очень редко.
Все пытаемся оставлять дела "на потом".
Говорим ртом, а любим на словах.
Предпочитаем жить один на один с котом,
хотя он в этом точно не виноват.
Нам верят, а мы доверяем с трудом,
и ни на что не хватает времени —
даже на пресловутый сон.
И тогда в особого отчаяния минуты
капля недоверия
застревает где-то между артерией
и сердце постепенно начинает покрываться льдом.
Нам нравится свой дом.
Мы читаем новости про кризис и Америку,
захаживаем в близлежащий гастроном.
И по сути жизнь у нас налажена
— по-своему у каждого.
И с виду все спокойно и легко.
И все мы считаем себя такими важными,
а по сути превращаемся в никому не нужных стариков.
Для которых дружба —
все чаще звонок несколько раз в год.
Что же ты друзей в живых не сберег?
Не смог.
И на душе такой же смог,
режущий глаза острее охапки ножей.
Эй! Скажи, ты в порядке?
Смерть не настигла еще свою мишень.
Жизнь нас ставит в ряд,
бросает поразнь и наугад
трудностям, как глупых мышей.
И мы мечемся в ужасе
посреди больных и неспившихся алкашей,
пытаемся быть мужественнее,
наблюдая все глазами девственных малышей.
Нет, нам не вернут детство
и нам самим, как скоро, так за других отвечать.
И главное, не молчать,
иначе не будет обыденных разговоров,
и некому будет в спорах
кого-нибудь просвещать.
И некому любить этот город,
красоту которого можно только понять,
если на часах у тебя пол второго,
и некому свою пустоту завещать.


Рецензии