Пустыня
И белое солнце нещадно палит.
Верблюды и люди упорно идут,
Товар сквозь пески на продажу везут.
Идёт караван.
Песчаные дюны , куда не взгляни
Лишь ветер гуляет да гонит пески,
Лишь солнце палит нестерпимым огнём,
Ни древа, ни кустика, голо кругом.
Идёт караван.
-" Скажи караванщик, когда же конец?"
Спросил у баши долговязый юнец.
Баши посмотрел, оглянувшись, в глаза,
Затем осмотрел горизонт, небеса,
И тихо промолвил:-" В вечернем часу
Устроит самум нынче пляску песку."
Идёт караван.
Вот солнце придвинулось ближе к земле
И стало вдруг красным, и скрылось во мгле,
То ветер задул и поднялся песок,
И кровь застучала сильней о висок.
Встал караван.
Забегали люди, снимая тюки,
А ветер кружится, взрывая пески,
Всё ближе и ближе. Верблюды легли,
Закутались люди, как только могли.
Лежит караван.
Сказал караванщик:-" На месте стоим..."
И ветер обдал всех дыханьем своим.
Со свистом и воем песок закружил,
Как будто бы духи пришли из могил,
Как будто бы дэвы поют и хохочут,
И сердце от страха уж выпрыгнуть хочет!
Лежит караван.
А буря не тише, а буря сильней,
Расходится, будто треклятый злодей.
Всё больше вокруг наметает песка,
И в сердце невольно вползает тоска.
Лежит караван.
Уж сутки один лишь вопрос всех волнует...
А ветер всё воет , а ветер бушует.
Устали верблюды, измотаны люди,
А буря танцует , как будто на блюде,
И кажется бесы в веселье своём,
Хотят занести всё живое песком.
Лежит караван.
И вот по прошествии целой недели ,
В которую мало и пили, и ели,
Когда все смогли отряхнуться и встать,
Начали люди потери считать.
Ожил караван.
Все целы верблюды, но нету людей,
Унёс ихи души тот ветер злодей.
И старый , и малый в песках тех лежит,
Дыханье песков никого не щадит.
Идёт караван...
зима 2010г.
Свидетельство о публикации №116111304305
С уважением.
Тахир Султанов 09.02.2019 20:48 Заявить о нарушении
Макс Ольховский 13.02.2019 12:08 Заявить о нарушении