Тайна восьми ступеней

Есть в старинном Ростове один чудный храм за рекою,
Прихожанам известный под именем Спас на Сенях,
Издревле славился он среди прочих своей красотою,
И легендой одной, что почти позабылась в веках.

В храме всех поражали его позлащённые сени,
Иконостас дорогой с драгоценной и тонкой резьбой,
А ещё, как ни странно, числом ровно восемь, ступени,
Что вели к алтарю, возвышая его над толпой.

Горд чрез меры был митрополит, что Ионою звался,
Ни пред кем головы он своей никогда не склонял,
И лишь на две ступени Иона навстречу спускался,
В дни, когда службу его патриарх иногда посещал.

Так и что? - говорили диаконы между собою,
Если даже к царю он всего на ступеньку сошёл,
Не прервал своей службы и заново встал к аналою,
Когда тот навестить его в церковь однажды пришёл.

Но, случилось, под вечер вошли в этот храм молодые,
И Иона увидел на лицах надежду и страх,
Можно ль было венчать их, коль беглые и крепостные,
И защиту могли отыскать только в этих стенах.

Только чудо спасти их могло, и они его ждали,
К ним Иона сошёл и, как пастырь, от всех защитил,
Через эти ступени, что паству всегда отделяли,
Переступил, и честнОю молитвой любовь освятил.
---
Приз конкурса "Бог есть любовь" ("Золотой папирус, 2019)


Рецензии
Здравствуйте Фидель, красивая легенда, красивое изложение.

Митрополит был горд без меры.
Всем говорил: "Нельзя без веры".
И пусть не нравились манеры,
Но беглых, повенчал он первым.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   13.11.2024 10:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.