Кто ты, Поэт?

Кто ты, поэт?  Пророк ли? Бог?
Иль демон в розовом венке?
Словами ты один лишь смог
Сказать всё то с пером в руке,
Что мучит и волнует нас -
Про жизнь и смерть, любовь и боль,
Надежды,  счастье, смертный час
И слёз невыплаканных соль...

Лишь ты в мгновенье пролетал
Всю землю и девятый вал
Морской пучины, и небес
Бескрайность звёзд. Сомнений лес
Тебя порой обуревал;
Но счастье творчества фантазии твоей
Лучом познания светило всё сильней,
Познанье чувством и душой!
Поэт! Кумир и брат ты мой...


Рецензии