Тошнота

                я отошёл от зеркала.
                было утро, был день, была
                ночь

                ничего не менялось,
                всё стояло на месте.
                что-то мелькало, что-то ломалось, что-то сохранялось.

                Ч. Буковски


 

– «Послушай – сказал я ему – миру плевать на наши задымлённые жизни.
Всем плевать, тебе, мне – всем!
А так называемая мораль, любовь,  и т.п. – на самом деле это форма
всё той же апатии, разложения, неизбежного угасания средней прослойки общества.
В то время как всякая беда берёт русло здесь (я направил указательный палец
на свою голову) – и наше созревание, оно систематизировано – спроецированный регресс –
карнавальный штришок – ничем не прикрытое самоубийство – нагое и беспощадное…
Боль… Боль одного – ничто…
Религия масс – направление, ход в царство совокупления, потребления, изгнания,
на периферию, туда, где бессвязные события, неразрывно связаны между собой…
Что сейчас, что потом… И где-то в Мали, негры работают на рудниках
по 15 часов в сутки, при 50-иградусной жаре, за 4 бакса в час.
Но какое дело до всего этого твоему/моему «я»?
Послушай, Свифт покончил бы с собой при первой же возможности,
если бы приплыл сюда, если бы узрел эти обескровленные жизни,
в оцинкованных небоскрёбах,
если бы посетил африканские рудники,
где в среднем умирает от 2-х до 4-х человек в день…»

В следующий миг я почувствовал, как к горлу начала подступать тошнота.
Я повернулся к зеркалу спиной, прошёл в кухню,
попил воды, закурил и посмотрел в окно;
кто-то куда-то шёл, кто-то куда-то ехал, лаяла чья-то собака,
всё было неизменно, и, словно так и надо,
стояло на своих местах…

2016


Рецензии
Денис, потрясающее произведение! Сильно и правдиво! Очень понравилось! С уважением Татьяна.

Татьяна Зуева 3   02.04.2017 10:14     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ТАТЬЯНА! С ТЕПЛОМ.

Денис Созинов   02.04.2017 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.