Всё понимающий трамвай

Опять они поссорились в трамвае,
не сдерживаясь, не стыдясь чужих...
Но, зависти невольной не скрывая,
взволнованно глядела я на них.

Они не знают, как они счастливы.
И слава богу! Ни к чему им знать.
Подумать только! - рядом, оба живы,
и можно всё исправить и понять...

1956
 Маргарита Алигер



Два чудака – что взять с них?  – молодые!
Ругаются, глядят непримиримо.
А мне припомнилось – война, седые
От пепла головы, слова: «Любимый!
Не чаяла тебя живым увидеть!
Так на судьбу свою была в обиде»
И… нежность по вагону расплескалась.
Взрыв бомбы, стёкла треснули и рельсы
Крестом передо мной. Что с парой сталось?
Они не попадались мне на рейсах…

Сейчас качнусь на первом повороте,
Чтоб примирить ругающихся как-то.
Вот! Вскрикнула, к нему прижалась вроде,
И оборвалась ссора нежным фактом –
Неловким поцелуем и улыбкой.

Трамвай катился вдаль неторопливо,
Позвякивая. Ночь качалась зыбкой,
А двое… обнимались молчаливо.


Рецензии