С О Н

               
                «сжала руки под тёмной вуалью…»
                Анна Ахматова


как и прежде, ушёл не прощаясь –
искривился мучительно рот;
как и прежде, перил не касаясь –
я бежала за ним до ворот

я кричала ему: – это шутка!
всё, что было, забудь, возвратись! –
только эхо ответило гулко:
возвратись..? воротись..? торопись..? –

он ушёл
но в конце переулка
сделав несколько нервных шагов
неожиданно вдруг повернулся
посмотрел на меня
а затем
очень медленно стал приближаться

я стояла
а он приближался —
так на казнь идут
или в церковь
я стояла
а он — приближался
так уходят
как он - подходил

я застыла и ветер трепал
моё платье
как будто пытался
разорвать его в клочья и бросить
мне в лицо
как бросают
перчатку

я закрыла глаза
мне казалось
он сейчас подойдёт
и
быть может
поцелует меня
или
даже
за собой позовёт
как рабыню
как служанку

и я бы пошла

я пошла бы за ним
я смогла бы
стать рабыней – ему
стать служанкой
я пошла бы за ним
как за равным
как за братом идут
или другом

голова закружилась от счастья
он уже подошёл?
вот он?
рядом?
и уже обнимает?

но

боже

почему его руки
как мрамор
холодны?
и зачем так
сжимают
мои плечи?

я вздрогнула –
разом
всё исчезло
и только лишь ветер
рвал по прежнему тонкое платье
всё исчезло
и только спина
занемела
к стене прижимаясь

он стоял совсем рядом и губы
были так же болезненно сжаты

он смотрел на меня и мгновенье
лишь мгновенье – молчал

а затем
очень быстро
как будто боялся
что его остановят
сказал:
ты замёрзла, не стой на ветру

мне казалось уже – я проснулась
было всё так реально вокруг
но когда я губами коснулась
искривлённых мучительно губ

мою грудь разорвало рыданье
и уткнувшись в подушку-плечо
я ревела реальней реального
а проснувшись шепнула: всё – сон…


Рецензии