Пупся

           1
У тихой полноводной речки
Бабы коров в полдень доят.
Меланхоличные овечки
Глядят  на шалости ягнят.

Берег расцвеченный цветами,
Собачка бегает меж коз.
Пестрит поляна мотыльками
Под стрекотание стрекоз.

Пупса резвится на лужайке,
Головка схвачена венком
Вспотела , бегая по травке,
Гоняя бабочку сачком.

Сначала долго наблюдала
Как та порхала над травой;
Она среди других летала
Всех затмевая красотой.

Потом желание проснулось
Ей непременно обладать.
Дианой Пупся обернулась
Поставив цель ее поймать.

Но счастье в руки не даётся;
Дразнит летая мотылек,
И над тщеславием смеется
Презрев неистовый сачок.

Переживает неудачу,
Страсти бушуют изнутри...
Ребенка отвели на дачу,
Но успокоить не смогли.

Ступор в течении недели;
Капризы, слезы вновь и вновь.
Жизнь не имеющая цели-
Неразделенная любовь.

            2

Поднявшись на горшок, спросонок,
В комнате тихо и темно
Услышал робкий стук ребенок
Стучалась бабочка в окно.

Ладошкой мотылька накрыла
Взяла легонько за крыло,
В  банку под крышку посадила
И любовалась сквозь стекло.

Покой и радость царят в доме
Счастьем делясь из далека
Однажды утром брату Роме
Пупся  покажет мотылька.

Троица выпала на среду
Пупсю к обедне ведут в храм.
Там явит бабочку соседу
И вновь представленным друзьям.

Все неподдельно  восхищались
Отметив в бархатце узор
Скрывая истинную зависть
Пряча в восторге жадный взор.

Царицей на вершине славы
Свое величие  познав
Пупся ждала  восторга Славы
Под вечер банку показав.

Доверием польщенный мальчик
С благоговением слегка,
Просунул в горловину пальчик
Погладил спинку мотылька

И руки выдернув брезгливо
Как будто вымазав в грязи,
Сказал: "Не так она красива
Когда присмотришься в близи".

От откровения прозрела,
Тронута мнением его
Пупся во все глаза смотрела
За помутневшее стекло.
   
            3

Девчонки водят хороводы
Играют мальчики в войну
Река другие катит воды
Все,  как и было в старину.

Пастух оставив свое стадо
Ломает веники с берез
От ивы тень,  с реки прохлада.
Пупся спокойная без слез.

Банку открыв со знанием дела
Поймала ветерка поток...
Но бабочка не полетела
Села у ног ее в песок.


Рецензии