Рустем и Михримах. Трагическая любовь...

Подобострастно улыбаясь,
Рустем-паша идёт в поход.
И,в море действий растворяясь,
Он саблю острую берёт.

Сошлись клинки;
В кровавой битве
Рустема точно не проймёшь.
Лишь доля сильных поражений
В нём вызывает боль и дрожь.

Любовью страстной одержимый
К прекрасной дочке госпожи,
Он ночью трепетно мечтает,
Когда пройдут её дожди,
И солнце выглянуть посмеет.

Никто, наверное, не верит,
Что он страдает без конца.
Султан поход ему доверит,
И вновь уйдёт он,не сказав
Ни слова о своих печалях.

Уже потом,в бескрайних далях
Письмо напишет он о том,
Что не нужны ему медали,
И под раскинутым шатром
Готов себя казнить он лично.

Жгёт письма эти безразлично,
Едва коснувшись,Михримах.
Как госпожа Луны и Солнца,
В жизни которой всё непросто,
Могла ответить?! Лишь в стихах?!

И,поразмыслив ненадолго,
За стол садится.
Всё готово!..
Перо наточено; теперь
Она напишет,как устала.

«Рустем-паша!.. Я не давала
Вам повода хранить надежд
На наши чувства.
Как нелепо!.. Вы верите,
как прежде,слепо;
а между тем мне всё равно!..
Должна признать: вам не пристало
Просить настойчиво руки,
Когда меня вы недостойны.
Читая письма ваши снова,
Я удивляюсь и молю:
Оставьте вы меня в покое!..
Я влюблена уже,не скрою;
И сердце трепетно стучит,
Когда вновь вижу я другого.
И,знайте,буду я готова
Отдать приказ - и вас казнят.
Поэтому,прошу любезно
Забыть меня.
Всё бесполезно!..
Удач, побед вам.Михримах.»

Когда письмо ему прислали,
Рустем дрожащими руками
Его принял.
О.Михримах!.. Как долго он мечту лелеял
сыграть торжественный никах!..

Печать уж сломлена;
Ах,почерк!.. Любимый почерк на глазах!..
И с жадностью припал он к строкам,
Витая словно в небееах.

Но уже с первыми словами
Слеза вдруг щёку обожгла.
Он презираем!.. Нежеланен!..
О,до чего строга судьба!..

«Я влюблена» - она писала;
И сердце сжалось от тоски...
Любовь не там она искала!..
А ведь могли быть так близки...

И кто он,кем она болеет?!
Кто так его опередил?..
Рустем-паша ещё не верит,
Но и бороться нету сил.

Письмо безропотно читая,
Он будто сам себя казнил.
И,от любви изнемогая,
Кинжал отчаянно вонзил...


Рецензии