Сказ об Яицких казаках и походе Емельяна Пугачёва
За рекой Яицкой в старой слободе-
Слободе служивых да раскольников,
Собиралось войско с атаманом, где
Были казаки, а не разбойники.
Отпускал рассвет объятья с зорькою,
Понеслись по водам жребьем брошенным
Верева' как путы жизни горькой той...
-Это кто же тут теперь непрошенный?
Не крови' испить орлу иль коршуну,
Не на падаль пасть как чёрным вороном,
А за правду, честь и долю бо'льшую!
За царём идём, за ново'явленным.
Тетевой надрывной жилы лопались,
Поднимал набат колокольни звонами
Кабалы от, гнёта (вольность с Дона ли?),
И пронёсся глас людской над стонами:
Ты прости, люд Божий, в вере праведный,
Мы -за жизнь, не кровь, и Землю Русскую,
Не со зла, наживы, власти завидной,
На дорогу -путь, не тропку узкую.
А раз царь- идти в Столицу… грешную...
Богатели где с мошнами князи и...
И отстроив в златоглавьи Вечную,
Шли ко власти правдами-не правдами.
…И нашлась на силу войска силушка
И унёс поток с порога бурного,
А исход один- январской зимушкой
Поплатились головами буйными...
...За рекой, над долом, где туманами
Укрывались земли- все казацкие,
Народит земля-мать емельянами,
Будет жизнь без крови, в яви-сказкою…
Ютанов Петр. 11.11.2016 г.
Свидетельство о публикации №116111209005