Натюрморт с синей пепельницей

Натюрморт с синей пепельницей.худ.Петров-Водкин К.С.

Холст  разделён  почти  на  половину
Отображеньем  в  зеркале окна.
Мэтр  пепельницу влево отодвинул.
Она, как  темно-синий диск   видна.

Он справа разместил предмет прозрачный -
Граненый монолит, что из стекла.
Предмет  простой со смыслом  многозначным,
Он преломляет  луч от зеркала.

А между ними белый лист бумаги
Он положил с отогнутым углом.
Наверно, лист  был  вырван из тетради,
И , видимо , оставлен на потом.

Здесь  пепельница  служит  всем  курящим,
Чтоб складывать  окурки сигарет.
Она, как символ жизни проходящей,
В которой средь окурков  жизни нет.

Блок из стекла, как символ жизни светлой,
К чему стремится верный коммунист.
Так долог путь его к мечте заветной.
И он  к тому ж, наверняка, тернист.

А  лист, лежащий на стекле  бумаги,
Быть может, предназначен для того,
Чтоб отразилось в нем, как бедолаги
Пытались все добиться своего.

А прочитав его, там, в светлом завтра,
Смогли бы быть весьма удивлены,
Как правили людьми , причём ,бездарно,
Чтобы поднять  величие страны.

Плэйкаст -


Рецензии
Простор для мысли! Вам удалось это
очень интересно, Борис, спасибо!
Доброго дня и радости! Азалия.

Азалия Жуланова Ханина   14.11.2016 16:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Азалия.Добра и счастья Вам.

Борис Ханин   14.11.2016 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.