Никогда?..

  Помните ли вы знаменитое откровение Жванецкого:  «Никогда не войдёт в одесский порт теплоход моего имени...»

  Вот и у меня таких  НИКОГДА  наберётся уже десяток-другой:

  Никогда не прозвучат над моей могилой тридцать артиллерийских залпов , как над  могилой тётки-партизанки;

 Никогда не напишу  романа ,  который взбудоражит человечество...

 Никогда не проглочу устрицу--  даже с каплей лимона--  мне их жалко...

  Никогда не промчусь на горных лыжах--  я просто не разгляжу поворотов...

  Никогда  больше мне не выиграть 100 евро  в казино Ниццы—это была единичная случайность;

  Никогда больше мне не сесть за штурвал маленького арктического самолёта,  чтобы полететь вслед Северному Сиянию  над   Диксоном ( так рискнуть  мог только однажды  заслуженный полярный лётчик  Седов  - в благодарность за Пастернака,  прочитанного мной там со сцены);

  Никогда больше не взглянуть мне на Нью-Йорк с крыши Близнеца;
  Никогда больше не удастся  мне   поспорить с Григорием Померанцем...

      Господи!  В  копилке ещё так много НИКОГДА...

 Наблюдали ли вы  когда-нибудь, как ярко,  но  на секунду вспыхивает комета  прежде чем рассыплется на мириады искр?..

  Вот так, пожалуй,   и я  могу   увидеть мою жизнь—мельком,  через плечо,  не вглядываясь..
   
  Как у Левитанского:   «Ну что с того,  то я там был..я всё избыл,  я всё забыл... «

   Но зато никогда и никто больше не сможет мне помешать  получать наслаждение,  слушая  музыку из чужих окон--  что слаще шёпота в своей постели;    задыхаться в мае от трелей соловья   и читая Булгакова,  Пастернака,  Голсуорси и философов;   вспоминать дивный Театр  Эфроса, Таганки,  Современника тех  давних лет ---и наслаждаться общением с людьми моего ритма и мировосприятия;   любить и дорожить  теми,    для кого моё существование что-то значит...

«...Былое нельзя воротить  и печалиться не о чем...А всё-таки жаль,   что нельзя с Александром Сергеевичем   поужинать...»


Рецензии