Размышления из под стола VII

Мы всегда хотим продать себя подороже. Потому что боимся. Боимся провала и разрушенных отступов. Мы усугубляем риск стать заложником обстоятельств, вовлекаясь, делая выбор. И вместе с тем, не сделать выбор - значит не использовать природный дар: сознательное взамодействие с реальностью. Если человек - это сознание, то ограниченность сознания можно считать преступлением. Это медленное убийство в человеке человека, непростительная халатность, за которую мы расплачиваемся исчезновением смысла жизни, той самой опоры, на которую опирается любая культура, любой человек. Жить без смысла - преступление. Не рисковать, делая выбор - также преступление. Достоинство человека в его готовности выбирать и нести ответственность за выбор. Пока достоинство не будет синонимом Я, ни о каком Я речи быть не может. Есть они: проблемы, люди, стихии, заставляющие рефлексировать и создающие иллюзию Я. Но это не Я - это пустая оболочка, инвалид без души.


Рецензии