Ветер с поля

Задохнуться б памятью дрожащей, –
И листком бы взвиться в синеву!
И застыть бы над деревней нашей,
Прикоснувшись к счастью наяву.
Дом за домом, улицы, ограды
Хоть бы взглядом выцветшим обнять…
Кажется мне, псы бы были рады,
Скаля зубы, мне штанины рвать.
Счастлив тот, кто дома не покинул,
Кто с землицей-матушкой в ладу.
Кажется мне, ветер с поля дунул,
Вишни цвет осыпав по пруду.
С каждым вдохом ближе миг Свиданья
В той стране, в туманной Той стране…
Как паду я, камнем, без дыханья, –
Край родимый, вспомнишь ль обо мне?
Вот и мне – есенинская участь:
Чуять кожей близкий свой уход;
И узнать, как душу давит туча;
Удила как жгут поэту рот!
… Кажется мне, ветер дунул с поля,
Что грустит так тихо за селом.
О, спасибо, ветреная доля,
Что дышу родимым! Хоть… лишь сном.


Рецензии