Служивый

Я стою рядом с псом и горжусь родословной:
На груди жаром звонким медали горят, 
У него от щенка дед служил в "уголовном",
За похлёбку, не требуя к званьям наград.
У меня за Афган  и Чернобыль – поменьше:
Орден «Красной Звезды» и  «За Мужество» - крест.
Я, возможно, герой. Но не самый храбрейший.
Пацана воспитал фронтовик - мой отец.

Ранен был на войне, ковылял, чуть бледнея,
Перебил кость в атаке альпийский стрелок,
Но в автобусах он не просил дуралея
Отведённого места для седых стариков.
Да и я не прошу - стойкость духа дороже,
Но не в силах я псу запретить воспитать -
Пёс не может терпеть безразличные рожи,
Кто не в силах себя в бескультурье поднять.

Он подходит, рычит -  уступается место -
Скольких женщин с детьми улыбнулись в ответ.
Пёс, как дед на посту, с хамством борется честно,
Жаль, награды «Борца» в статут подвига - нет.

Мы выходим вдвоём на Аллею Героев,
День Победы собрал ветеранский парад.
Перед вечным огнём даже пёс ходит строем,
И медальный хорал разливается в лад… 

 Статут (положение) (лат.  statutum) — в наше время так называются некоторые правовые акты описательного характера (церемонии, последовательность действий при наступлении особого события и пр.) о чём-либо, например, устанавливающие порядок награждения орденом, его описание и т.п.


Рецензии