Трубы

Играет орган, его звуки пройдут этажами,
Потом донесутся до нас, не касаясь земли.
У батареи ночами не спит горожанин,
Как будто не хочет увидеть кошмарные сны.

Открыты глаза, и невольно шевелятся губы,
Он фразу немую поставил на вечный повтор.
О чём же поют в тишине водосточные трубы?
Быть может, удастся подслушать их разговор.

Ты помнишь строку, что тогда прочитали в подъезде,
Когда убегали от умных людей на балкон?
Что звездам на небе нет дела до наших созвездий,
Вагонам нет дела до тех, о ком плачет перрон.

Столбы, провода - вот моя городская природа,
Здесь воздух твердеет, я тоже подобен камням.
Над заводью вверх поднимаются трубы завода,
Рабочая смена растянется, туже ремням.

Но был снегопад, завалил беспокойную крышу.
Последнюю ноту сыграет седой пианист.
Уснул горожанин, он странные звуки не слышит,
И в трубах железных лишь шорох и свист.


Рецензии