Крестьяне и советская коллективизация

Уже  не  часто  встретишь  в  селе
Толкового  хозяйственного  мужика.
       *     *     *
Толковых  крестьян,  не  так  давно,
Семьями  отправили   в  тайгу, -
Чтобы  новую  жизнь  они  начинали
В  глухом,  необжитом,  суровом  крае,
Где  не  было  ничего...
Ни  кола,  ни  двора,
Лишь  вздыхали  болота,  и  шумела  тайга.

В  руках  переселенцев   не  было  ружья,
А,  порой,  и  доброго  топора.
(Советская  власть   бунта   спецов  опасалась...
И,  конечно,  власти  подстраховались,-
Возможные  орудия  борьбы  загодя,  грубо  изымались).

Радовала  спецпереселенца,
Быстро,  в поте  лица  поставленная,-
Крепкая,  небольшая  бревенчатая,  своя  изба.
В  нее  не  проникали  ни  холод,  ни  снег, ни   дожди,  ни  ветра.

Но  голод,  болезни,  нужда, -
Уничтожали    спецпереселенцев...
Их  приняли  болота,  и   таежная   земля.
     *      *      *
Многое  ли  дала  стране  Советов
Повсеместная   коллективизация?

Коллективизация   преобразила   облик   села.
Поднялась,  самоутвердилась  беднота.
Но  нарушились  крестьянские  устои...
И  потеряло  село  особо-хозяйственного  сельского  мужика.

Другого  пути  развития  села
Советская   власть  не  нашла...
И  не  искала.
   *     *     *
Советская   власть,  с  самого  начала,
Во  многих  важных   вопросах,
Рубила  резко   и  сплеча,
Уничтожая   под  корень  неугодных,
Находя  общего,  для  большинства   врага,
Проявляя   сноровку,  лукавя,  обманывая...
Будущее,  необыкновенно  справедливое,  обещая.

Десятилетиями  власть  советская
Народы  страны  в  страхе  держала,
Эксплуатировала,  унижала,
Бесчеловечные   проекты   активно  и  уверенно  внедряя.
Так  власть  советская  руль  управления  страной
Крепко  и  цепко  держала.
 


Рецензии