МАРТ

   ... В минуту рожденья каждый имя своё
       в сладостный дар получает!
                Гомер

       Nomen est omen (лат.)- Имя есть знак

       Число - число дня года. Число дня месяца -
       день рождения имени, Характер имени выверен
       по Календарю и Словарю.

В нём снегопад сменяется дождём,
Дожди опять сменяют снегопады...
И звёзды в тучах гаснут, как лампады,
И солнце может заблудиться днём.

И жизнь вокруг заведена ручьём
Ручным ещё - звенящим до упаду...
В хохочущем тумане ищут радость,
Как счастье ищут в августе ночном...

Снега с дождями укрепят его...
Окрепнет он - и окрылённым руслом
Просторы окрылит страны своей -
В полёте гордой без преград да грусти

С улыбкою бесчисленных богов
Да хором весноносных журавлей.
И только мы всегда скромны по-русски
В мгновенья обожанья своего!


Рецензии
Сонета слог консервативно строг,
А "март" - речист, лучист, речушкой плещется!
Согреть спешит рождённых в этом месяце
И всех, кто зимний холод превозмог!

С благодарностью, улыбкой и весенним щебетом,

Самойлова Светлана   21.01.2017 11:31     Заявить о нарушении
Да, щебет... поспешил, рассмешил... Услышишь скворца - весна! Услышишь ласточку - лето!.. Спасибо Вам, Светлана!

Акиндин 2   21.01.2017 15:43   Заявить о нарушении